峰さを理オフィシャルウェブサイト
  

略  歴

                誕生日    7月15日
                出身地    福井県敦賀市
                身 長    169cm
                星 座    蟹座
                血液型    B型
                ニックネーム 峰ちゃん


宝塚時代略歴

  1970年
宝塚音楽学校入学
  1972年
宝塚歌劇団入団:雪組「かぐら」「ザ・フラワー」で初舞台
  1973年〜
星組配属新進男役として活躍
  1979年〜
星組2番手男役として活躍
  1983年〜
星組トップスター就任
  1987年
宝塚歌劇団退団

宝塚退団後略歴

  1988年〜現在
ミュージカル、ストレートプレイ、コンサート、ライブ、ディナーショー等、女優&シンガーとして幅広く活躍中。
また日本舞踊・西ア流「西ア峰」の名で日本舞踊家として古典舞踊、創作舞踊、振付等で活躍中。
【主な出演作品】           過去の 出演作品一覧
  2017年 「さくら 美しき日本〜3.11あの日を忘れない〜」  他
  2016年 「CHICAGO」「Dramatic Musical Collection 2016」他
  2015年 「さくら 美しき日本」「Dramatic Musical Collection 2015」他
  2014年 「CHICAGO」「ミリオンダラーヒストリー」他
  2013年 「DREAM DREAM」「宴会泥棒」他
  2012年 「宴会泥棒」「サ・セ・パリ」他
  2011年 「西ア峰の会」他
  2010年 「新・道成寺」他
  2009年 「DREAM BOY」「ラティーナ」他
  2008年  「D 永遠という名の神話」「隣人」他
  2007年  「セレブの資格」「艶は匂へど…」「心中・恋の大和路」他
  2006年  「One!the history tacky」「ジャックブレルは今日もパリに生きている」他
  2005年  「桜絵巻狸源氏」「ジパング」他
  2004年  「レ・ミゼラブル」「桜の園」「私女優よっ!」他
  2003年  「薔沙羅の女 カルメン2003」「レ・ミゼラブル」他
  2002年  「シンデレラ」「人生ふたりづれ」 「THE SINGERS」他
  2001年  「THE SINGERS」「心中・恋の大和路」他
  2000年  「ペーパームーン」「THE SINGERS」他
  1999年  「キーン」「心中・恋の大和路」「THE SINGERS」他
  1998年  「アンネの日記」「春待ち草」「パリ恋物語」他
  1997年  「ラパン・アジュールに来たピカソ」「リコリス」他
  1996年  「サド侯爵夫人」「渋谷ジァン・ジァン」他
  1995年  「ブラッド・ブラザーズ」「サド侯爵夫人」
  1994年  「ファルセット」「アルバート」「にごり江」他
  1993年  「アニー」「源氏物語」「ジンジャーブレッド・レディー」他
  1992年  「ハムレット」「MANON」「BROKEN・マクベス」他
  1991年  「BROKEN・西遊記」「アニー」「ヴェローナの二紳士」他
  1990年  「夏の夜の夢」「愛しのGANGAN」他
  1989年  「流行者」「必殺仕事人」他
  1988年  「ハルルド・ピンター・コレクション」「ルージュ」「イダマンテ」他